Elcolesteroles el ojo de tormenta de lasaludde nuestros tiempos, ¿pero alguien sabe a ciencia cierta qué es?
Elcolesteroles un lípido que está presente en el tejido del cuerpo humano
y en la sangre, concentrado especialmente en el hígado, elpáncreas, la
médula espinal y el cerebro. Su aspecto es similar a una sustancia suave,
cerosa y parecida a la grasa. Es normal tenercolesterolporque nuestro cuerpo
lo usa para producir membranas celulares y algunas hormonas, pero la
cosa se agrava cuando tenemos máscolesterolque lo indicado médicamente.
Elcolesterolalto puede provocar infartos y enfermedades cardiovasculares,
por lo que la Sociedad Española de Arteriosclerosis, establece los niveles
saludables decolesterolpara la población:
- Por debajo de 200 mg/dL: bajo riesgo.
- Entre 200 y 300 mg/dL: riesgo intermedio.
- Mayor de 300 mg/dL: alto riesgo.
- Evitar el cigarrillo y el café, éste no por la cafeína, sino por otros componentes que aumentan el colesterol.
- Comer abundantes frutas, verduras y cereales como manzana,
- aceitede oliva, aguacate, lentejas, guisantes, avena, zanahoria,
- repollo, cebolla y brócoli.
- Controlar elconsumode huevos, porque la yema tiene concentrado
- el colesterol, no comer más de 3 huevos a la semana. Si vas a
- comer la clara, no hay problema porque no tiene colesterol.
- Moderar el consumo de productos de origen animal como
- carnes rojas, lácteos,embutidos y mantequillas que tienen
- grasas saturadas que aumentan el colesterol.
- Hacer ejercicio regularmente para mantener en actividad el flujo sanguíneo y quemar grasas malas.
Remedios caseros para el reducir el colesterol:
- Cocción de berenjena y alpiste2 cucharaditas de alpiste1 berenjena mediana1 litro de aguaJugo de 1 limón.Preparación: Poner el alpiste y la berenjena cortada en el agua,
- todavía fría. Cocer todo por 20 minutos. Colar y dejar reposar.
- Tomar medio vaso cada día en ayunas, con jugo de limón.
- Para que funcione, debe tomarse durante un mes como
- mínimo y tres como máximo.
- Agua de avena molida½ vaso de agua2 cucharadas de avena molidaPreparación: Poner a remojar en el medio vaso de agua
- las dos cucharadas de avena molida y dejar reposar toda la
- noche. Al día siguiente tomar la infusión que se formó
- con el agua. Luego verter más agua y dejar toda la noche
- reposar y tomar otra vez al día siguiente. Para el tercer día,
- cambiar la avena.
- Infusión de ajo y cebolla1 l de agua2 cebollas3 dientes de ajoJugo de dos limonesPreparación: Poner a cocer las cebollas y los dientes de
- ajo en el litro de agua durante 15 minutos. Filtrar el líquido y
- agregar el jugo de los dos limones. Esta infusión guardarla en
- un frasco esterilizado. La infusión debe tomarse de 3 a 4
- veces al día.
- Comer un diente de ajo al día, ya sea crudo o untado en
- una tostada conaceitede oliva.
- Batido anticolesterol1 manzana2 rebanas de piña2 cucharadas de avenaPreparación: Poner en la licuadora la manzana, las rebanadas
- de piña y 2 cucharadas de avena y tomarlo como desayuno.
- Tisana para nivelar el colesterol35 grs de Taraxacum dens leonis20 grs de Cynara scolymus25 grs de Ramnus paliure20 grs de Ruscus aculeatos0, 5 grs de Romero0,5 grs de Hinojo 0,5gPreparación: Mezclar todo en un recipiente y preparar
- una tisana con un cucharada de la mezcla por taza.
- Tomar la infusión antes del almuerzo y la cena.